ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 간식추천) 서산 명인이 만든 "서산 민속 생강 한과" 리뷰
    리 뷰/식품 2020. 3. 2. 22:22

     

     

    서산의 해풍을 맞고 자란 생강으로 만든 달달하고 맛 좋은

    "서산 민속 생강 한과"

     

     

     

    저번 주말 코로나 여파 속에서 저희 남편이 친한 친구 결혼식을 다녀왔어요.

    식사는 안 하고 답례품으로 서산의 유명한 생강한과를 받아 왔더라구요.

     

    한입 먹어보고 역시 서산의 유명한 농산물이라 그런지

    일반 시장에 파는 다른 한과와는 너무나 다르게 맛있어서

    오늘 제 블로그를 통해서 소개해볼까 합니다.

     

    저희 입맛 까다로운 딸도

    생강 맛은 못 느끼고 잘 먹더라고요 ㅋㅋㅋ

     

    평소 매운걸 전혀 못 먹는데 생강 맛이 알싸하게 나는데도

    맵다 안 하고 정말 잘 먹고 있어요.

     

     

     

     

    그럼 리뷰를 시작하겠습니다.

     


     

    서산 민속 생강한과입니다.

    고급스럽게 박스에 포장되어 있네요.

     

    빨간 손바닥으로 서산명인으로 적혀있는 것이

    명인의 자부심이 느껴집니다.

     

     

    위에서 본모습이고요.

     

     

    박스를 열어보았습니다.

     

     

    구성품으로는 '찹쌀 신자 500g', '찹쌀 강정 500g'

    총 1kg로 2개의 한과로 구성되어 있네요.

     

     

    한 포장 당 30cm 정도의 크기로

    두 개의 한과가 각각 포장이 되어 있습니다.

     

     

    성분 함량찹쌀(국산) 50%, 멥쌀(국산) 20%, 생강(국산) 6%, 콩기름, 콩, 소주, 엿(조청)으로

    만들어졌습니다.

     

    영양 성분은 100g당 함량으로

    열량 438.4kcal / 탄수화물 74.6g / 당류 22.7g / 단백질 1.7g / 지방 14.8g / 포화지방 2.5g /

    트랜스지방 0.0g / 콜레스테롤 0mg / 나트륨 18.6mg 입니다.

     

     

    이 민속 생강한과의 홈페이지를 인터넷 검색하여

    찾아보니 무색소, 무방부제 제품이라고 하네요.

     

     

     


     

    아! 그럼 여기서 이 한과의 주요 성분인

    생강의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    1. 신진대사를 활발하게 하여 먹으면 땀이 나고

    가래를 삭이는 작용을 합니다.

    더불어 혈액순환과 체온을 조절하여

    해열이나 감기 풍한 등에 좋습니다.

     

    2. 소변을 잘 나오게 하여

    얼굴이 붓고 푸석한 것을 빼줍니다.

     

    3. 소화액의 분비를 자극하고

    위장의 운동을 촉진하는 성분이 있어

    식욕을 좋게 하며 단백질 분해효소와 향미 성분이

    들어있어 소화흡수를 도와줍니다.

     

    4. 최근에는 멀미를 진정시키는데 흔히 사용하는

    멀미약보다는 생강이 더 효과가 있는 것으로

    증명되었습니다.

     

    5. 그밖에 속이 거북하거나 메스꺼움,

    딸꾹질을 멈추게 합니다.

     


     

    효능을 보고 나니 괜스레 더 영양가 있고 맛이 좋게 느껴지네요 ㅋㅋㅋ

     

     

     

    그럼 찹쌀 강정부터 먼저 보겠습니다.

     

    사실 찹쌀 강정이 찹쌀 신자보다 얇길래 더 맛있어 보여서 이걸 먼저 뜯었는데요.

    보통 시장에 많이 파는 약과의 모양인데

    뭔가 기계로 일정하게 만든 게 아닌 진짜 정성 들여 만든 모양이더라고요 ㅋㅋ

     

     

    하나 꺼내서 찍어보았습니다.

     

     

    반으로 쪼개 보니 조청이 진득하니 나오는 게

    아주 달달하고 맛있습니다.

     

     

     

    다음은 찹쌀 신자입니다.

     

    찹쌀 강정보다 쌀알이 훨씬 크고 크기도 큽니다.

    크기가 크기 때문에 강정보다 덜 들었지만 꽉 차네요.

     

     

    이것도 마찬가지로 하나 꺼내서 찍어 보았습니다.

    크기가 10cm 정도 될듯하네요.

     

     

    먹어보니 쌀알이 큰데 엄청 부드럽습니다.

    마찬가지로 조청 때문에 달달하니 맛도 있구요.

     


     

    지금 뜯은 지 3일째인데 달고 많이 들어있는데도

    한 봉지는 이미 벌써 다 먹었습니다 ㅋㅋㅋ

     

    이 서산 민속 생강한과를 먹고 나니

    시중에 파는 일반 한과는 못 먹을 것 같더라구요.

     

    다 먹고 나면 또 생각이 날 거 같아서

    인터넷으로 한번 주문해서 먹어봐야겠습니다.

     

    나중에 명절선물로도 참 괜찮을 것 같네요.

     

     

    이상 서산 민속 생강 한과의 리뷰를 마칩니다.

     

    댓글

Designed by Tistory.